AccueilCalendrierFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 manioc

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
elmia
Moulin à paroles
Moulin à paroles
avatar

Féminin
Nombre de messages : 749
Age : 35
Localisation : croix
Date d'inscription : 31/01/2007

MessageSujet: manioc   Ven 23 Fév - 14:17

comment cuire de manioc ?

ne sachant pas j'ai été sur site fort instructif qui m'a appris ceci

"Le manioc, (manihot esculenta), famille des Euphorbiacées, originaire du Brésil...
Le manioc pousse en Amérique du Sud et en Amérique Centrale. Il fut introduit en Afrique par les Portugais.
C'est un arbrisseau à tiges noueuses qui peut atteindre une hauteur de 5 mètres. Les racines, tubéreuses à chair blanche et à l'écorce brune, mesurent entre 30 et 50 cm de long et 5 à 10 cm de diamètre. Chaque tubercule pèse entre 2 et 5 kg. Les feuilles sont larges et composées.
Il existe deux variétés de manioc :
- le manioc doux (manihot opi), aux racines (épluchées) et aux feuilles consommables directement
- le manioc amer (manihot esculenta), le plus cultivé car son rendement est supérieur et plutôt dirigé vers l'industrie alimentaire; il est non consommable sans prétraitement : il contient des glucosides cyanurés toxiques qui sous l'effet d'une enzyme se transforment en acide cyanhydrique. Ce poison est éliminé par épluchage, lavage ou cuisson ou séchage au soleil ou fermentation. Il existe en quantité plus importante dans l'écorce qui est donc éliminée dans toutes les préparations. Ce manioc est ainsi transformé en tapioca, en cassave, en farine (appelée "foufou" en Afrique)"

"Le manioc peut être pilé, réduit en semoule, présenté en galettes, en bouillies, croquettes, beignets.Epluchée, lavée et coupée en morceaux, la racine, cuite à l'eau salée et cuisinée comme la pomme de terre, accompagne viande, poisson.
On en tire une farine qui sert pour les bouillies, galettes, potages, ragoûts, pains et gâteaux.
Les feuilles de l'arbrisseau se préparent comme les épinards"



voilà donc ayant acheté du manioc, je décide d'en cuisine ce midi

j'ai eplucher le manioc, on y découvre une chair blanche , je vais la faire bouillir pendant 30 minutes....
je vous parlerer du résultat aprés manger, ainsi que niarf vous donnera son impression
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
chrissy
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 2909
Age : 40
Localisation : Pas très loin de la Chine
Date d'inscription : 30/05/2006

MessageSujet: Re: manioc   Ven 23 Fév - 14:59

oh bah oui on veut savoir !!!!

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chrissyscreatif.blogspot.com/
juliemb
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1832
Age : 37
Localisation : On Earth !!!!
Date d'inscription : 29/05/2006

MessageSujet: Re: manioc   Ven 23 Fév - 15:13

résultat : ils s'embrouillent sur le forum Mdr2

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://juliecrea.blogspot.com/
chrissy
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 2909
Age : 40
Localisation : Pas très loin de la Chine
Date d'inscription : 30/05/2006

MessageSujet: Re: manioc   Ven 23 Fév - 15:23

Mdr2 t'as raison c'est pas bon le manioc !!!!

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chrissyscreatif.blogspot.com/
elmia
Moulin à paroles
Moulin à paroles
avatar

Féminin
Nombre de messages : 749
Age : 35
Localisation : croix
Date d'inscription : 31/01/2007

MessageSujet: Re: manioc   Ven 23 Fév - 15:23

j'ai ajouté dans un wok, un peu d'huile, du manioc en morceaux, du soja ainsi que du boeuf séché chinois

c'est un délice
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
juliemb
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1832
Age : 37
Localisation : On Earth !!!!
Date d'inscription : 29/05/2006

MessageSujet: Re: manioc   Ven 23 Fév - 15:25

bravo bon appétit à vous deux les p'tits namoureux !!! Régalez vous !!

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://juliecrea.blogspot.com/
chrissy
Admin
Admin
avatar

Féminin
Nombre de messages : 2909
Age : 40
Localisation : Pas très loin de la Chine
Date d'inscription : 30/05/2006

MessageSujet: Re: manioc   Ven 23 Fév - 15:26

et beh c'est que ca doit etre bon !!!!

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chrissyscreatif.blogspot.com/
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: manioc   Ven 23 Fév - 23:27

oui c t trestrestres bon!!! ca a fait envolé les gnagnagna lol
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: manioc   

Revenir en haut Aller en bas
 
manioc
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Kelman, Gaston] Je suis noir et je n'aime pas le manioc
» manioc bienvenue
» Prune de cythère et fourmis manioc
» Frites de manioc
» Pondu (Feuilles de Manioc (Cassava Leaves) !

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Cuisine :: Plats de résistance :: Les légumes...-
Sauter vers: